Среда, 12.12.2018, 22:49Главная | Регистрация | Вход

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Ноябрь » 15 » Тайна старого фото
16:15
Тайна старого фото

Калевальский «Титаник»


Некогда, в достославные времена процветания нашего родного Ухтинского леспромхоза, когда жизнь в Калевальском районе кипела и бурлила, когда в каждом поселке работало на заготовке и разделке леса несколько бригад, водный сплав леса был венцом труда всего предприятия. Флотилия у леспромхоза была солидная. В начале 60-х, во времена сплава даже у моей родной Кепы по акватории между реками Кепа-I и Кепа-III шустрил водометный катер. Мы, босоногие кепские пацаны, прибегали на озеро Чолманга, что в километре от поселка, куда иногда приплывал водомет, и мы с раскрытыми ртами дивились на судно.

Тогда же мне пришлось услышать от старших историю историю о том, что на озере Куйтто затонул и остался на дне навсегда большой катер. Вышел он из поселка Луусалми на Калевалу в штормовую погоду, буксируя баржу с сеном, и до места назначения не дошел. Экипаж затонул вместе с судном. Пассажиров на борту не было. Назывался катер «Архип Перттунен».

Несколько лет тому назад мне досталась случайно старая фотография, на которой был запечатлен катер. На его борту я с удивлением прочел название катера - «Архип Перттунен». На палубе судна видны его пассажиры и, вероятно, моторист-механик. Иногда я рассматривал фото через лупу, пытаясь узнать кого-нибудь. Один из пассажиров — солдат, и, вероятно, он демобилизованный и житель Луусалми, т.к. кто-то везет велосипед и, уж конечно, не в Калевалу.

Фотографии этой, следует предположить, около 50 лет, т.к. по моим сведениям судно потерпело катастрофу примерно в 1964 году. Возможно поэтому уже нет в живых никого из лиц, запечатленных на ней.

Мне пришла мысль поместить это фото в нашу газету и рассказать эту историю. А вдруг кто-нибудь узнает на фото чье-либо лицо? А еще и откликнется через газету и история калевальского титаника вновь оживет!

Павел СКАРБОВСКИЙ,

п. Калевала

От редактора: мой отец, ходивший по Куйтто на катере «Калевала» более 20 лет, также рассказывал мне историю калевальского «Титаника».

В начале — о самом судне. Их, ранее принадлежавших к типу военных «малых морских охотников» всего было три: «Архип Пертуунен», «Калевала» и «Буревестник». О военном прошлом катеров напоминали две артиллерийские станины. Одна — под носовое орудие, другая — на рубке — под крупнокалиберный зенитный пулемет. Все три судна были сняты с вооружения как устаревшие и переданы в гражданский флот. Вообще эти катера отличались прекрасной мореходностью и многозадачностью — и десантный, и патрульный, и разведывательный катер, а иногда — и «адмиральский» разъездной. Характерно, что суда данного типа легко причаливали носом прямо к берегу.

Что касается «Архипа Перттунена», то, по рассказам отца, мне известно, что по выходу из Луусалми на барже с сеном забыли задрать люки. Сама баржа была многоотсечной, а люки служили для очистки и обслуживания отсеков. Шел катер не в Калевалу, а, по всей видимости, в лесопункт Каклалакши или, скорее всего, в Энонсуу, т.к. затонул он в районе Шиенилакши. Шторм попросту захлестал волной незакрытые люки, баржа наполнилась водой, дала сильный крен и потащила за собой катер. Все произошло за считанные минуты и экипаж погиб вместе с судном. Поговаривали, что все были пьяны...

Катер пытались поднять со дна (глубина в месте гибели судна около 20 метров). В результате неудачной спасательной операции погиб еще один человек — водолаз. С тех пор маленький островок вблизи места гибели катера называется Танкерным островом, а расположенная неподалеку каменистая отмель — Танкерной банкой. С острова в воду уходят толстые тросы, с помощью которых, видимо, планировалось вытащить утонувшее судно...

На снимках: катер «Архип Перттунен»; карта места гибели судна.

А.Т.


Просмотров: 2460 | Добавил: tomcat2949 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 Ptzwc  
Судя по документам БОПа, "А. Перттунен" был построен в 1956 г., п/я 88 г. Ярославль. совершал рейсы от пристани Калевала по оз. Куйто до пристаней Карманга, Кизрека, Луусалми, Киити. Катер "Архип Пертунен" затонул 15 августа 1961 г.

Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2018 |